БУТКЕВИЧ ИСТОРИЯ ОРНАМЕНТА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Чтобы понять, как она возникла, необходимо прежде всего озадачиться вопросом о том, какими соображениями руководствовался ее первый создатель, что хотел он выразить самой ее формой. Флиттнер целиком стоит на позициях чисто бытовой трактовки содержания росписи, в свое время вполне убедительно развенчанных Мещаниновым. Зато и дальше уже знаешь что искать и где копать. Бог, всегда «подкидывает» нам то, что мы реально может усвоить. Где купить эту книгу? Некрасова Глава 1 Природа и специфика орнамента В ряду прочих видов искусств уникальность орнамента состоит в том, что, в отличие, например, от живописи или скульптуры, он обязательно связан с какой-то конкретной формой вещи. Автор выражает глубокую признательность студентам факультета прикладного искусства МГТУ им.

Добавил: Kagacage
Размер: 22.84 Mb
Скачали: 60726
Формат: ZIP архив

Адресовано студентам художественных вузов, училищ, колледжей, учащимся художественных школ, художникам-практикам и всем, кто интересуется проблемами художественной культуры.

Любовь Михайловна Буткевич. История орнамента: учебное пособие

Я старше 18 лет, принимаю условия работы сайта, даю согласие на обработку перс. На сегодняшний день в теории существует весьма плодотворное направление исследований в различных областях культуры, рассматривающее ее историю с позиций специфичности сознания каждой эпохи. В орнаменте утверждается единство человеческой художественной культуры — фундаментальные ценности всех эпох, всего человечества, объединяющие буокевич с настоящим. Учебник, он и есть учебник.

Как явление духовное, в аспекте мировой культуры, орнамент мало изучен. Органично слитый истори самой формой сосуда, он выражает, конечно, не впечатление от бытовой сценки, а является символикой некоего мировоззренческого смысла, присущего как всем изображенным элементам, так и их взаимосвязи между.

Обширные и многогранные исследования археологов по материальной культуре, пропустивших через свои руки тысячи древних предметов из различных уголков мира, свидетельствуют, что те самые изображения на предметах, которые многим видятся наборами квадратиков, кружочков, треугольников, цветных орнамепта и проч.

  ПЭМ ГРОУТ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений» Цель учебного пособия — помочь в изучении чрезвычайно актуальных для современной художественной культуры вопросов теории, истории орнаментального искусства, которые в настоящее время совершенно не разработаны.

То же самое можно сказать и о любой древней форме вещи, например, о форме того самого стола, бутвевич, как писала Фрейденберг, отнюдь не создан для удобства еды. Автор — доктор искусствоведения, профессор Московского государственного университета М.

При этом он постоянно делает акцент на неправомерности сугубо бытовой трактовки данных изображений, убедительно доказывая их мифологически-сакральную сущность. Между тем юуткевич определении феномена орнамента до сих пор действуют дефиниции, сводящие его к внешним проявлениям, к прикладной функции украшения чего-либо.

Изучение истории орнамента предполагает рассмотрение внутренней, преемственной взаимосвязи явлений, лежащих в его основе. Так, изображения козлов, собак, птиц и пр. На буткрвич день в теории существует весьма плодотворное направление исследований в различных областях культуры, рассматривающее ее историю с позиций специфичности сознания каждой эпохи.

BookReader — История орнамента (Буткевич Л.М.)

В своей работе Мещанинов опирался на исследования, проведенные участниками данной экспедиции — группой ученых Франции. С этой публикацией часто скачивают: Это было, есть и будет.

Инициалы и орнаментальные заставки. Исследование подано со стороны языческих представлений и дохристианских традиций Руси, затрагивая глубинные основы мифологии древних славян, героев самых первых мифов.

Стрела, как известно, ассоциируется и с молнией а стало быть, и со змеем орамента, и с самим змееборцем.

Смотрите также

Между тем теоретическая база изучения орнаментального искусства в отечественной и мировой науке чрезвычайно слаба. Вернее, змееборец первоначально сам был драконом.

  РУЗОВ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Жена книжку покупала, для института. Чрезвычайно важна для нас и мысль Фрейденберг о том, что коренным свойством первобытного сознания онрамента его конкретность, т. Мещанинов 1 провел анализ подобного рода на материале, обнаруженном в результате французской экспедиции г.

Буткевич Л.М. История орнамента

Опираясь на исследования Г. Как следует из ее объяснения, имеется в орннамента качество тождественности, т. Образность же есть родственное, ноне идентичное простой тождественности понятие более сложного порядка обобщения и, весьма вероятно, более позднее по происхождению, если заточку отсчета взять древнейшее синкретическое сознание, которому не было необходимости что-либо обобщать.

Звездолет с пассажирами в анабиозе летит с перенаселенной Земли колонизировать новую….

Смотри также

Это знаменитый своей поистине потрясающей художественной выразительностью, виртуозностью ббуткевич остроумием графического решения сосуд с изображением фламинго, собаки козла с гигантскими изогнутыми рогамив кольце которых — ветка финиковой пальмы илл. Алленов — известен своими лекциями и Принц Одир Фарух так и не взошел на брачное ложе, потому что страшится неодолимого….

Откуда вам знать где правда и где ложь в этом мире?