ОЛДОС ХАКСЛИ ВЕЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Что вы думаете по этому поводу? Наконец, существует воплощение Бога в человеческом существе, обладающем теми же качествами, что и личностный Бог, но неизбежно проявляющем их в ограниченной степени, из-за находящегося в оболочке материального тела, родившегося в мире в определенный момент времени. Но фундаментальные идеи Вечной Философии могут быть изложены и с помощью очень маленького словарного запаса, а испытать непосредственные ощущения, с которыми связаны эти идеи, можно, не обладая вообще никаким словарным запасом. И никто уже больше не может говорить о душе, ибо она утратила свою природу там; в единой божественной сути. Зачатки Вечной Философии можно обнаружить в фольклоре всех первобытных народов, а ее высшие формы отражены во всех религиях мира. На протяжении последних сотен лет было потрачено огромное количество энергии на попытки извлечь из сохранившихся документов больше сведений, чем в них на самом деле содержится.

Добавил: Viran
Размер: 39.69 Mb
Скачали: 95980
Формат: ZIP архив

За последние годы было предпринято немало попыток по созданию системы эмпирической теологии.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Полное просветление — это не узы, но, вместе с тем, и не освобождение. По ободу филгсофия круга расположены различные орудия типа щипцов и молотков, представляющие деятельную жизнь. Когда поэты или метафизики говорят о главном предмете Вечной философии, они обычно опираются не на личный опыт.

Чистая, абсолютная и вечная реальность — это Брахман, и это —. Достигнув просветления, аватара может указать путь к нему другим людям и помочь им стать теми, кем они уже потенциально являются.

Хаксли Олдос. Вечная философия

Таковы наши наиболее важные и очень куцые знания о способности разума воздействовать на материю. Если вы хотите поверхностно пройтись по основным философским течениям — эта книга не для.

Воля — свободна, и мы вольны отождествлять наше бытие либо исключительно с нашим эгоизмом и его интересами, считая их независимыми от живущего внутри нас Духа и трансцендентального божества — в этом случае мы будем либо проклятыми, если будем пассивны, либо дьяволами, если проявим активность. Атман есть то, что пронизывает вселенную, но само не пронизывается ничем. В девятом веке Иоанн Скот Эриугена перевел эти две книги на латынь, и с того времени жаксли оказывают глубокое и благотворное влияние на философское мышление и религиозную жизнь Запада.

  ДМИТРИЙ МАЛИКОВ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД И БЕЛЫЙ АИСТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Временной Бог мог обладать природой традиционного иудейского Бога из Ветхого Завета. Именно поэтому мы называем его высшим, всемирным, абсолютным В Брахмане нет каст, убеждений, семьи и происхождения.

Cкачать книгу Вечная философия Олдос Хаксли бесплатно без регистрации или читать онлайн

В данном случае, опасность состоит в квиетизме и аморальности — той частичной трансформации сознания, бесполезной и даже вредной, поскольку не сопровождается трансформацией характера, которая, в свою очередь, является необходимым условием полной, абсолютной и духовно плодотворной трансформации сознания. Только в одной нашей галактике имеется сорок тысяч миллионов звезд, а помимо нашей галактики существует еще бесконечное количество других галактик.

Хкксли, в самом этом слове «деление» по-английски — division наш старый враг «два» duo вновь многозначительно выходит из-за кулис. Он — создатель возникновения и распада рождения и смерти, смены состоянийно сам Он не является ни возникновением, ни распадом.

Будда, заняв по этому вопросу позицию строгого операционализма, говорил только о духовном ощущении, а не о метафизическом бытии, которое, по мнению теологов других религий и поклонников позднего буддизма, является объектом и поскольку в процессе созерцания — знающий и знание единыв то вечпая самое время, — субъектом и субстанцией этого ощущения. А эта способность есть не что иное, как ужасно глубокая печаль В отличие от академиков-метафизиков проповедники Вечной Философии всегда считали Филлсофия не просто Абсолютом, а чем-то более совершенным, требующим большего поклонения, чем поклонение личностному Богу или его человеческому воплощению — Существу, которому можно поклоняться в высшей степени и которое требует неукоснительного выполнения правил, более строгих и жестких, чем правила, введенные церковными властями если человек хочет достичь главной цели бытия — обрести знание, соединяющее его с божественной Основой.

О, мой Бог, как же так получается в этом бедном старом мире! В свете того, что мы знаем о втором типе отношений а знаем мы, к сожалению, не слишком много— мы можем сформировать не такие уж безнадежно неверные представления о первом типе отношений.

О книге «Вечная философия» Олдос Хаксли

А потому они считают, что она не имеет никакой ценности. И если то, что мы делаем, есть зло, то имеются все эмпирические основания предположить, что наш образ мышления неадекватен материальной, умственной или духовной реальности.

  НАТАЛЬЯ РОЖКОВА ПЕСЕНКА КЛОУНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Или он может начать с тех «я», что существуют вне его, и попробует попытаться понять их изначальное единство с Богом, и, посредством Бога, друг с другом и им самим. Например, нет никаких оснований для предположения, что в тринадцатом-двенадцатом веке человеческий разум претерпел какие-то эволюционные изменения, сравнимые, скажем, с изменениями в физической структуре лошадиного копыта, произошедшие в течение несравненно более долгого периода геологического времени.

Некоторые люди измеряют ценность добра деяний только их естественными качествами или их сложностью, отдавая предпочтение деяниям заметным или необычным.

«Вечная философия» Олдос Хаксли

И потому мы пока что должны проявлять терпение к языковой эксцентричности тех хакмли, которые вынуждены использовать категории системы символов, привычные для описания определенного порядка ощущений, говоря о другом и совершенно ином порядке. По самой своей сути душа бессильна измерить глубину своего создателя.

Нет никаких оснований для предположения, что доисторические люди жили в более тяжелых условиях, чем многие современные дикари. И все же Брахман флософия от закона причинности. Ты, олдов столь образован и склонен все подвергать критике, не попросил ли у учителя дать тебе знание, с помощью которого мы можем слышать неслышимое, постигать непостижимое и познавать непознаваемое?

Годы, на протяжении которых человек не видит Бога, не могут считаться годами его жизни». Английские слова латинского происхождения имеют свойство нести на себе печать интеллектуального, нравственного и эстетического «класса» — печать, которой, как правило, не отмечены их англосаксонские эквиваленты.

Каждый Человек был освещен Божественным Светом Христа, и я видел, что свет этот сияет повсюду; и те, кто поверили в него, избавились от Проклятия и пришли к Свету Жизни и стали Детьми его; а те, кто возненавидели его и не поверили в него, были прокляты им, хоть они и заявляли громогласно о своей любви к Христу.