ЗВЕЗДЫ НАД САМАРКАНДОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Гияс-аддин, историк, объясняет живописцу, как было дело. В старом густом саду на окраине Самарканда, на ореховом полу, у двери, раскрытой в сад, на стопе стеганых одеял спит Тимур один, хмуро вдыхая прохладу родины. Молча вошел он, сопутствуемый Тютчевым, в палату. Когда ворвались Тимуровы войска в город, Мулло Камар приметил, кому из наибольших ширазских шелковщиков довелось потерять жизнь, и объявил Тимуровым начальникам, что весь склад у того купца закуплен для Суганака и не к лицу, мол, своим же воинам разорять своего же купца. Из копны, накиданной в самый угол, протянулись обутые в желтые сапоги ноги лежавшего под сеном человека, когда в двор въехало пятеро ордынских воинов в бараньих треухах на головах, опоясанных широкими ремнями поверх бурых чекменей, с кривыми саблями, высоко пристегнутыми к поясам. И случилось услышать его жалобы самому Тимуру.

Добавил: Arabei
Размер: 39.43 Mb
Скачали: 32421
Формат: ZIP архив

Please turn JavaScript on and reload the page.

Алые, золотые, белые пятна света проникали сквозь щели крыш и перекрытий базара, падали на халаты купцов, на лохмотья ремесленников, на протертые маслом тела рабов, выведенных на продажу, на серые лохмотья рабов, выведенных на работу. Приказчик знал в этом караван-сарае привратника Левона и присел у ворот, дожидаясь, пока Левон управится и выглянет.

Поэт остался позади, на краю двора, неподвижно пропуская перед собой пышный двор завоевателя, словно делал смотр высокомерным пришельцам. Выхватил из кучи белье, надел кое-как и побежал. Там где-то Багдад, Дамаск, Сивас, откуда пришли странные вести о диких полчищах хромого разбойника, который будто бы уже захватил Арзинджан и уже косится хищным взглядом в сторону Баязетовых земель и на осиротевшие города покойного Баркука.

Вели лошадей к водопою. Пушок не ожидал, что столько народу сойдется к этой небольшой площади перед Синим Дворцом.

  РАЙОН ДЕСАНТИРОВАНИЯ НИКОЛАЙ ПРОКУДИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сергей Бородин

Вдоль другой стены тянулась такая же скамья, и ее во всю длину украсил древний мастер, врезав в камень луноликих птиц, просунувших острые девичьи груди между виноградными гроздьями. Солнце жгло окаменелую глину дороги. Но Аяр пренебрег этим взглядом, досказав: Некогда жил Мулло Камар в Суганаке, в степном городе, где на просторной, ровной, как блюдо, площади купцы вели немалый торг.

Бесстрашно врубился в сечу исполнительный старший самаокандом — Мухаммед-Султан. Един язык купцов, но перемешаны языки ремесленников, очутившихся здесь, по своему ли желанию либо по воле несокрушимого завоевателя, с востока ли, от китайских степей или из тесных городов Кашгара; с запада ли, с Армянских и Грузинских гор; с севера ли, из низовых городов Поволжья и Золотой Орды; с юга ли, из Ирана и Кабулистана. Надо скорее узнать, кто же ушел, а это могут вспомнить только в бане.

Звезды над Самаркандом — Книги серии

И на восток открыты дороги из Суганака — в полынные, голубые степи кочевников, в далекий суровый Моголистан, а оттуда — в Китай. Индусы понимали, что холят их здесь, пока они нужны для слонов. Стражи настороженно следили за каждым движением властителя.

Вспугнув павлинов, он прошел к другому дворцу. С того и повелось их знакомство; а упорство ли их, твердость ли души в них обоих вырастила друг к другу обоюдную приязнь. саморкандом

На базаре знали, что не только эту вот плетку, а и добрую половину кожевенных запасов Самарканда держит в руке Мулло Фаиз; а у Саманбая запасено мехов чуть ли не на всех скорняков самаркандских. Здесь договаривались о браках своих детей пожилые отцы, свободные от мнений и упрямства своих супруг.

  МАРВЕЛ БИТВА ЧЕМПИОНОВ КЕШ 11.1.0 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Объявится покупатель в Бухаре — караван в Бухару!.

Бородин Сергей — Звезды над Самаркандом (кн. 1-3)

Что у меня отняли, верну! Убайдулла быстро достал из-за пазухи листок прозрачной лощеной бумаги и, отстранив его на всю длину руки, шепотом прочитал, а потом пересказал самкркандом словами.

Старая, седая, почерневшая на ветру и зное бесчисленных дорог, всюду побывала она, волочась за ним по его воле. А Сабля пришел к Мулло Камару и отчитывался в своих покупках, возвратив хозяину опустелый сундучок.

Но быстроглазому Аяру не сидится. Уже опустился, густея, голубой зимний вечер. Смешались судьбы людей — вольных и пленных, выжитых из родной земли нуждой или произволом самркандом, уведенных с отчих полей воинами либо сбежавших сюда от еще большего гнета. Однако появилась новая проблема: Был хорош и третий знак милости аллаха — в Китае сгинул давний враг.

А когда их не одна, к ним можно и с малой силой пройтись: Через узкие окна в сумрак дворцовой залы вонзились пять лучей, как пять стальных мечей, рассекая на части всю эту большую безмолвную залу.

Знавал прославленных тиранов и владык, но знавал и мудрецов и зодчих. Перепрыгивая через канавы, прошли в туго опоясанных халатах обувщики, давние покупатели Сабли.